Как летать в Европу дешевле, чем напрямую из России

  Автор:
  1006

Россия с 15 июля открыла наземные границы. Теперь можно уехать не только в Беларусь, Казахстан и Монголию, но и в Финляндию, Норвегию, Эстонию, Латвию и Литву. Смотрите, как это можно сделать и где купить билеты.

Сейчас из России в Европу летает только Air Serbia и та в Белград. Чтобы добраться до Шенгенской зоны, придётся делать пересадки. Это стоит от 30 тысяч рублей в одну сторону.

Въезд в Европу через сухопутные границы

Чтобы сэкономить, можно въехать в Европу через сухопутные границы. На примерах с популярными европейскими городами вы увидите, что это дешевле.

Пара важных моментов:

  • Для въезда в граничащие с Россией европейские страны (кроме Беларуси) нужна шенгенская виза.
  • Также будьте готовы к большим очередям на границах — особенно при выезде из России.

Пограничники очень внимательно проверяют документы у выезжающих, некоторых даже могут уводить на допросы. Закладывайте как можно больше времени перед полётами дальше по Европе, иначе поездка может закончиться опозданием на рейс.

Финляндия

С 1 июля сняла ковидные ограничения полностью. Понадобится только загранпаспорт с действующим шенгеном. Финляндия выдаёт визы так же, как и раньше — подать документы может каждый.

Прямого авиасообщения нет, поезда тоже отменены. Но есть автобусы из Петербурга. Они проезжают через два КПП — «Торфяновка» (ближе к Хельсинки) и «Брусничное» (ближе к Лаппеенранте). Билет на автобус стоит от 2700 рублей, время в пути от 6 часов.

  • Полететь в Париж напрямую из Петербурга: от 30 тысяч с пересадкой в Стамбуле.
  • Полететь в Париж через Хельсинки: От 2700 рублей за автобус, от 2700 рублей за билет на лоукостер (или от 4000 рублей за прямой рейс). Итого — от 5400 рублей.

Эстония

Ничего не требует для въезда, кроме загранпаспорта с визой. Визу придётся получать другой страны. Эстонские туристические шенгены сейчас не выдаются.

Есть два варианта для пересечения границы: пешком и на автотранспорте. В первом случае при выезде из Петербурга лучше использовать КПП «Парусинка» в Ивангороде.

Если неудобно идти пешком, есть автомобильный КПП в Ивангороде. Его проезжают автобусы из Петербурга — билет до Таллинна стоит от 1500 до 3500 рублей.

На своём транспорте можно проехать через Псков и местное КПП «Шумилкино», большие очереди там бывают реже.

Из ближайшего к России эстонского города Нарвы, есть автобусы до Таллинна. А уже там недорогие билеты на самолёты или паромы.

  • В Рим напрямую из Петербурга: от 34 тысяч рублей с пересадкой в Белграде
  • В Рим через Таллинн: автобус от 2700 рублей и самолёт от 2000 рублей. Итого — от 4700 рублей.

Латвия

Для въезда потребуется загранпаспорт и шенгенская виза. Но Латвия визы россиянам не выдаёт (зато с визами других стран пускает спокойно).

Единственный вариант добраться в страну — на автотранспорте. В страну ходят автобусы из Москвы. Например, Ecolines за поездку возьмёт 8 тысяч рублей. Но при покупке учитывайте, что время в дороге они пишут приблизительное: никто не знает, сколько времени вы потратите на прохождение границы.

Более спокойный вариант — проехать в Латвию через Беларусь. Проверки на этой границе не такие строгие, поэтому все формальности проходятся быстрее. Автобусы из Минска в Ригу ходят ежедневно и стоят от 2500 до 3500 рублей.

  • В Стокгольм напрямую из Москвы: от 45 тысяч рублей с пересадкой в Белграде.
  • В Стокгольм через Ригу: 2000 рублей за поезд в Минск, 2500 рублей за автобус в Ригу и от 1000 рублей за самолёт в Стокгольм. Итого — от 5500 рублей.

Литва

Требуются загранпаспорт и виза. Литва сейчас не выдаёт туристические шенгены, но пускает с шенгенскими визами других стран.

Это единственная европейская страна (кроме Беларуси), куда можно попасть на поезде. Поезда в Калининград проходят её транзитом, и все пассажиры проходят пограничный контроль на станциях Кяна и Кибартай. На них разрешают выходить из поезда после прохождения всех формальностей (и входить тоже).

При этом в Вильнюсе поезда тоже останавливаются, но пассажиров не выпускают. Если хотите в литовскую столицу, выходите на станции Кяна, от неё ходят электрички.

В Литву также есть автобусы из Калининграда (в Шяуляй), Минска и Гродно — билеты стоят от 1500 рублей. Также есть маршрутки для тех, кому нужно именно в аэропорт. Вильнюс — база лоукостеров Wizzair и Ryanair, ими можно долететь почти в любую точку Европы.

  • В Вену напрямую из Москвы: от 40 тысяч рублей с пересадкой в Ереване.
  • В Вену через Вильнюс: от 3500 рублей за билет на поезд и от 1700 рублей за билет на самолёт. Итого — от 5300 рублей.

Норвегия

Для въезда ещё с февраля не нужно ничего, кроме загранпаспорта и шенгена (его Норвегия не выдаёт). Въехать можно через единственный КПП Борисоглебск. Регулярного автобусного сообщения через него нет, из Мурманска придётся заказывать трансфер.

Дальше в аэропорт Киркенеса. Лоукостеры в другие страны оттуда не летают, но есть местные авиакомпании с рейсами в Осло или Берген. А дальше открывается путь по всей Европе.

  • В Осло самолётом из Петербурга: от 30 тысяч рублей с пересадкой в Стамбуле.
  • В Осло через Мурманск и Киркенес: от 3000 рублей за трансфер в Киркенес, от 5000 за билет на самолёт. Итого — от 8000 рублей.

Польша

Самый сложный вариант. Напрямую Польша не пускает россиян — ни через российский участок в Калининградской области, ни через Беларусь. Исключения делают для тех, у кого есть польская виза D, ВНЖ или веские причины (туризм такой не считается). Визы поляки тоже не выдают.

Поэтому для поездок в Европу лучше ехать через Ригу или Вильнюс. Через них же придётся делать крюк, если вам нужно именно в Варшаву.

  • В Лиссабон из Москвы: от 35 тысяч рублей с пересадками в Анкаре и Дюссельдорфе.
  • В Лиссабон через Варшаву: от 3500 за билет в Вильнюс, 16 евро (около 1000 рублей) за билет в Варшаву, от 3500 рублей за билет в Лиссабон (такие дешёвые — тоже с пересадкой в Милане). Итого — от 8500 рублей.

Бонус: Грузия

Ещё одна европейская страна, из которой можно дёшево улететь. До Тбилиси дёшево добраться из Владикавказа на маршрутке (стоит от 3 тысяч рублей) или на такси (от 5 тысяч рублей). Но будьте готовы к длинным пробкам: в стране сейчас самый сезон.

В основном авиакомпании летают из Тбилиси. Но Wizzair летает из Кутаиси, города между Тбилиси и Батуми. До него ездят шаттлы (20 лари) или поезда (16 лари).

  • В Афины из Москвы: от 35 тысяч рублей с пересадкой в Белграде.
  • В Афины через Кутаиси: От 5 тысяч рублей за билет во Владикавказ, от 3 тысяч рублей за трансфер в Тбилиси, от 20 лари (400 рублей) за трансфер в аэропорт Кутаиси и от 9 тысяч рублей за билет в Афины. Итого — от 17500 рублей.

Где покупать билеты по Европе

На Авиасейлс они есть и их даже можно оплачивать российской картой через российские агентства. Для этого достаточно выбрать в настройках сайта поиск предложений в рублях.

Но имейте в виду, что билеты на лоукостеры в основном невозвратные, и в случае срыва поездки деньги за них не вернутся. У возвратных билетов срок возврата может быть увеличен, заявок на возвраты сейчас слишком много.

Понравилась статья? Сделай доброе дело, поделись ей с друзьями в соцсетях!
Подпишитесь и узнайте как путешествовать экономно!
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. А я последний раз летала в 2019 г — и в Россию, была 2 раза в Москве

  2. Я хоть живу не в России, а в Беларуси, да и ехать в страны ЕС не собираюсь, с интересом прочитала о нюансах, которые поджидают путешественников в связи с открытием границ в ряд стран.

    • Возможно вашим друзьям будет интересна эта тема.
      Благодарю, что делитесь моими статьями в социальных сетях, Елена!

      • Не знаю,Сергей, есть ли смысл в наше непростое время отправляться в вояж по Европе, где процветает русофобия?
        В социальные сети, естественно, ссылки отправила, вдруг у кого-то есть необходимость побывать в странах ЕС.

        • Отчасти я с вами согласен. Недавно прочитал статью, как поляки столкнулись в Турции с русскими.
          Но все равно находятся смельчаки и любыми путями стараются съездить на отдых.

          • А я прочитала о том, что в Финляндии установили ограничения для вывоза товаров. То есть, вожделенную дубленку или что-то из электроники уже вывезти невозможно. С русофобией пока в Финляндии тихо, наверно, туда мало украинских беШенцев добралось — предпочитают теплые страны.

  3. к сожалению, в этом году я решила сидеть дома, слишком много проблем везде

  4. ой, ходят слухи, что скоро вообще летать будет дорогое удовольствие

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.