Питание в круизе – самый важный вопрос. Потому что на голодный желудок даже самое классное путешествие на самом шикарном лайнере будет не в радость.
В этой статье, используя свой опыт путешествий в морских круизах, раскрою все нюансы. Отвечу на вопросы связанные с приемом пищи на борту круизного лайнера, которые вы часто задаете в комментариях и личных сообщениях.
Питание в круизе
И так, 20 вопросов и столько же ответов в этой статье раскроют полную картину о питании на борту круизного лайнера. Поехали!
Питание включено в стоимость круиза или за еду на корабле нужно доплачивать?
Ничего доплачивать не нужно: еда всегда включена в стоимость круиза. Напитки – нет, а еда – всегда. Даже если вы каким-то образом окажетесь на круизном лайнере вообще без денег, голодным не останетесь.
Причем, питание в круизе, это не только завтраки, как в европейских отелях. Это полноценное питание в течение всего дня:
- Ранний завтрак,
- завтрак,
- поздний завтрак,
- перекус,
- обед,
- еще перекус,
- пирожные к чаю,
- ужин,
- поздний ужин,
- закуски для полуночников.
Так что, беспокойтесь лучше не о том, что есть в круизе, а о том, как не потолстеть за время путешествия.
При этом, на круизных лайнерах также есть платные рестораны, то есть, где кормят за деньги. Но если вы не хотите туда ходить – не ходите, никто не заставит.
Я буду кушать в ресторане, в каюте, или мне будут выдавать паек?
Пассажиры круизных лайнеров питаются или в ресторанах, или в буфете по типу «шведский стол».
Бесплатных ресторанов (бесплатные они, конечно, условно, так как вы уже заплатили за них, покупая круиз) на кораблях несколько – их может быть два, три, четыре и т.д. – зависит от размера круизного лайнера. Например, на лайнере Symphony of the Seas (крупнейшее сейчас пассажирское судно в мире) девять бесплатных ресторанов.
Буфет, как правило, один, но занимает значительную часть верхней палубы (а иногда и двух палуб). Он работает по принципу «шведского стола». В буфете основная часть пассажиров, обычно завтракает перед тем, как сойти на берег на экскурсию.
Про завтрак поподробнее – чем кормят и когда?
Завтракать вы можете в двух местах – в буфете или в ресторане.
Буфет
На завтрак он, как правило, работает с 7 утра до 11 часов. И завтракать вы можете в любое время в течение этого промежутка.
Но, честно признаем, утром в буфете может быть очень много народу. Это связано с тем, что обычно часов в 7-8 утра лайнер приходит в новый порт и все хотят поскорее позавтракать, чтобы отправиться в город. Поэтому, иногда найти свободный столик в буфете на завтрак – реальная проблема. Да и на раздаче блюд (например, омлета) тоже могут быть небольшие очереди.
Чем кормят в буфете?
Как правило, это стандартный шведский стол, как в обычном отеле:
- нарезки сыра,
- колбасы,
- сосиски,
- салаты,
- каши,
- йогурты,
- омлеты,
- яичницы,
- булочки и т.д.
Из напитков обычно есть кофе из автомата, сок и чай (включены в стоимость).
Разнообразие «блюд» в буфете зависит от круизной компании: чем выше ее класс (и, соответственно, дороже круизы), тем еда разнообразнее. Но и в самых «демократичных» вариантах проблем с выбором еды нет.
Ресторан
Если столик в буфете на завтрак найти не удалось, то можно пойти позавтракать в ресторан (это тоже включено в стоимость). Но обычно, выбор там меньше, чем в буфете, а заказывать придется по меню. Это может быть реально долго. Почему-то на завтрак официанты особенно медлительны, каждую позицию можно ждать минут по двадцать.
Есть ли дресс-код на завтрак?
В буфете нет. Конечно, с голым торсом лучше не приходить, подумайте о других пассажирах, но майка, шорты и шлепки вполне допускаются.
В ресторан могут не пустить в шлепках. Но это уже зависит от круизной компании – могут отказать и тем, кто в шортах.
Могу ли я заказать завтрак в каюту?
Как правило, это дополнительная опция и в стандартные включенные услуги она не входит. Заказать завтрак в каюту можно либо за дополнительную плату, либо бесплатно, если позволяют привилегии каюты (например, Premium у компании Costa Cruises или Fantastica у компании MSC Cruises).
Завтрак в каюту в основном представляет собой континентальный завтрак, но иногда можно заказать что-то горячее, все зависит от круизной компании.
Где и чем я буду обедать?
Если круизный лайнер стоит в порту, то большинство пассажиров на нем вообще не обедают, так как находятся на экскурсиях.
Но если вы остались на корабле, или сегодня «день в море», то у вас также два варианта, куда сходить на обед – буфет или основной ресторан.
Буфет
На обед открывается обычно около часу дня и работает до 16-17 часов. В это время вы можете пообедать холодными закусками, супами, мясными и овощными блюдами: мясо, рыбы, паста и т.д. Иногда может быть что-то местное – например, суши, паста, пицца и т. д, а также – десерты и фрукты.
В одном круизе на лайнере собираются пассажиры практически со всего света, поэтому повара творят настоящие чудеса, стараясь удовлетворить запросы большинства из них.
И, кстати, в некоторых круизных компаниях в стоимость обеда могут входить алкогольные напитки, например, пиво и вино.
Ресторан
Обед в ресторане обычно проходит по меню. Еда практически та же самая, что и в буфете, но отличие в том, что вам не придется ходить за едой с подносом – ее вам принесет официант.
Можно ли принести еду из буфета в свою каюту?
Да. В отличие от отелей, которые запрещают выносить еду из ресторана, на круизных лайнерах в этом плане царит полная демократия: можете набрать тарелку чего угодно и отнести в каюту.
А если я жить не могу без докторской колбасы, можно ли проносить на лайнер свою еду?
В целях безопасности всех пассажиров и членов экипажа, пронос еды на борт запрещен. Но в реальности пассажиры проносят еду с земли, правда, в основном это касается каких-то снеков, закусок, либо продуктов, типа сыров, хамона и т.п.
Кусок сырого мяса или палку колбасы вам вряд ли разрешат пронести на лайнер. Хотя, многое зависит от команды, которая проверяет пассажиров.
Но учтите, на некоторых лайнерах в каютах нет холодильников (например, их нет на Costa Smeralda), поэтому, прежде чем нести на борт сыр, подумайте, где вы его будете хранить.
В любом случае, на борту круизного лайнера реально много самой разнообразной еды, и она входит в стоимость круиза, поэтому нести что-то из порта имеет смысл только в том случае, если у вас особая диета. Но эти вопросы лучше проговорить еще при бронировании круиза, чтобы потом не было сюрпризов.
Могу ли я из города принести на лайнер алкоголь?
Как правило, нет. Все пассажиры, садящиеся на корабль в любом порту во время плавания, проверяются примерно так же, как в аэропорту. Поэтому, все ваши бутылки с алкоголем будут видны членам команды.
А дальше, все зависит от них. Крепкий алкоголь обычно изымается и отправляется в камеру хранения – вам его вернут только в конце круиза.
Что касается вина или пива, то многое зависит от команды контроля при входе. Одну, максимум две бутылки могут и пропустить, но, если вы понесете больше, скорее всего их изымут.
Если у меня какая-то особенная диета, – что делать?
Лично для меня будут готовить какие-то особенные блюда?
Многие круизные компании на борту своих лайнеров предлагают следующие варианты меню при наличии специального запроса:
- вегетарианское
- диабетическое
- с пониженным содержанием жиров
- низко-солевое
- с низким содержанием холестерина
При бронировании менеджером делается специальный запрос и вносится пометка. После этого на корабле в ресторане с обслуживанием по меню будет представлено специальное меню, либо прямо на месте будут готовиться блюда согласно специальному запросу.
В любом случае очень важно напомнить официанту или метрдотелю об этом в первый день круиза. На шведском столе в описании блюд есть пометки о составе, то есть вы сами можете решить, что будете есть, а что нет.
Где и как проходит ужин на лайнере?
Ужин – самая торжественная часть, и в отличие от завтрака и обеда, большинство пассажиров предпочитают ходить на ужин в ресторан, а не буфет. (Буфет на ужин тоже работает, так что, если хотите поесть быстро – можете пойти туда).
В ресторане вечернее питание обычно проходит в две смены – первая в 18:00 – 20:00, вторая в 20:00 – 22:00. Сделано это для того, чтобы все пассажиры на лайнере успели поесть. Пока первая смена ест – вторая идет в театр на представление или гуляет по лайнеру. Когда в ресторан приходит вторая смена, в театре начинается то же представление для первой смены.
Отсюда вывод: дольше двух часов сидеть в ресторане вам никто не даст.
Кормят по меню с тремя сменами блюд. Меню в основном ресторане обновляется каждый день. Блюда самые разнообразные: вы выбираете из 4-5 закусок, 2-3 салатов, 2-3 супов, 5-6 горячих блюд. А после ужина – отдельное десертное меню.
Кормят вкусно и много.
Причем, блюда могут быть достаточно необычными. Например, на Carnival Legend на закуску приносили тарелку осьминогов и прочих морских гадов. На Costa Magica повара каждый вечер готовили блюда различных регионов Италии: кролик по-тоскански, рыба-меч с картофельным пюре и зеленым горошком, эскалоп из свинины с копченой ветчиной, и т.д.
Кстати, на ужин в ресторане вы можете заказать хоть все позиции по меню. Так что, если вы хотите сегодня съесть три закуски и два горячих, не стесняйтесь, заказывайте все. По крайней мере, мне еще ни разу не отказывали.
Еще раз напомню – все это включено в стоимость круиза. А вот напитки на ужин не включены, только вода и чай/кофе.
Из спиртного на ужин можно заказать пиво, шампанское, вино по бокалам. Но дешевле заказывать сразу бутылку, на вино цены начинаются где-то от 20-25 евро. Все что не выпьете оставляйте, спиртное дождется вас до завтра.
За каждым пассажиром на время всего круиза в ресторане на ужин закреплен определенный столик и группа официантов. Так что все, что вы не допили сегодня, они вам завтра принесут.
Как я узнаю свой столик на ужине?
Время вашего ужина, название ресторана (если их на корабле несколько) и номер стола будут указаны на вашей круизной карте, которую вам дадут при регистрации в порту перед началом круиза.
Выглядит это так – лайнер Costa Mediterranea, ресторан Argentieri, 3 палуба, 1 смена, стол 244.
Лайнер MSC Magnifica, ресторан L Edera, 10 палуба, вторая смена, стол 467
Могу я выбрать время ужина?
При бронировании круиза можно указать свои пожелания. Но окончательное решение все равно принимает круизная компания. Гарантий, что ваши пожеланию учтут, никаких. Да и то, пожелания можно высказать лишь в круизах по более высоким тарифам, в самых дешевых вариантах такое не практикуется.
Если вас не устраивает время ужина, уже на лайнере можно подойти на рецепшн и попробовать поменять его. Но гарантий опять же никаких.
И это не потому, что компании такие злые: просто представьте, в среднем на круизном лайнере около 3000 – 3500 человек, а есть лайнеры, которые принимают по 6500 пассажиров, и невозможно перекроить расписание под каждого из них.
Мы за столиком на ужине будем вдвоем?
Если такие столики есть в ресторане и вам повезет, то будете вдвоем. Но, как правило, столы в корабельных ресторанах рассчитаны на 4 – 6 человек, и с кем вы будете сидеть, узнаете только на первом ужине. И не обязательно это будут ваши соотечественники, по языковому принципу гостей на лайнерах никто не рассаживает.
Как одеваться на ужин?
Зависит от круизной компании. На лайнерах премиум сегмента без пиджаков в ресторан могут и не пустить.
Если у вас более «демократичный» корабль, то какого-то строго дресс-кода на ужин нет. Конечно, в шортах и майке в ресторан, скорее всего не пустят.
Хотите удивить и повеселить иностранцев – можете надеть футболку, джинсы и кроссовки. Допустимо в правилах корабля, а остальное зависит от вашего воспитания.
Исключение составляет так называемый «ужин от имени капитана» – обычно это один вечер за весь круиз, когда капитан лично вечером приветствует пассажиров. В этот вечер все пассажиры на лайнере, как правило, нарядные:
- дамы – в платьях,
- мужчины – в костюмах.
Что в плане еды круизные компании предлагают детям?
Если я путешествую с младенцем, будут ли мне делать смеси, кашки или пюре?
Как такового детского питания в круизах нет, потому что дети, по правилам круизных компаний, начинают путешествовать от полугода и старше. Соответственно, либо делается заранее запрос о возможности пронести какие-то смеси с суши, либо можно выбрать на шведском столе то, что подойдет для рациона ребенка. Всегда есть мясо на пару, макароны, овощи, фрукты и так далее.
С бесплатными ресторанами разобрались.
Платные рестораны, какие они и кто может туда ходить?
Платных ресторанов на лайнерах обычно больше, чем бесплатных. Например, на лайнере Norwegian Epic из десяти ресторанов платные восемь: если ужинать хотя бы по разу в каждом из них, то чтобы обойти их все, круиз должен длиться больше недели. На Costa Smeralda 15 ресторанов, из них бесплатные только пять, включая буфет.
У каждой круизной компании свои условия и свои рестораны. Например, компании класса люкс в цену круизов сразу включают эти рестораны, а в круизах компании Oceania Cruises есть такая «фишка» – за время путешествия вы можете сходить в каждый платный ресторан по одному разу совершенно бесплатно. Другими словами, если на лайнере шесть платных ресторанов, то за недельный круиз вы можете ужинать каждый день в новом ресторане.
В целом, платные рестораны на лайнерах – это небольшие тематические заведения, как дополнение к стандартным опциям. Многие круизные компании заключают эксклюзивные партнерства с лучшими поварами мира и ставят к себе на борт уникальные рестораны.
Сходить в такие рестораны может любой пассажир, но обычно надо бронировать столик заранее.
В платных ресторанах дорого?
Зависит от ресторана и круизной компании. Если честно, я редко ходил на лайнерах в платные рестораны – мне вполне хватает «бесплатных», но часто видел их рекламу со специальными ценами, типа – «целый лобстер за 50 евро», или что-то подобное.
Вот последний пример: фото меню из ресторана Teppanyaki на лайнере Costa Mediterranea. Обратите внимание, из основных блюд можно выбрать сразу два:
Например, лангуст выглядит так:
И все удовольствие (первое, два основных блюда и десерт) за 35 евро с человека (напитки не включены).
Как с алкоголем на лайнерах? Он включен в стоимость?
Алкоголь на круизных лайнерах есть всегда, а вот включен ли он в стоимость круиза – зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises и MSC Cruises алкоголь не включен. У Royal Caribbean в некоторых круизах на ужин может быть включено вино, а в путешествиях на лайнерах AIDA Cruises на обед и ужин включено пиво.
Сколько стоит алкоголь?
Можно долго описывать, но лучше опубликовать фото меню из бара (с лайнера Costa Mediterranea):
Как сэкономить на алкоголе?
Если алкоголь не включен в стоимость круиза, то у вас есть два варианта: либо не пить, либо платить за него. Чтобы итоговый счет на алкоголь не равнялся стоимости самого путешествия, советую покупать пакеты напитков.
Стоимость пакетов тоже разная и зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises самый популярный пакет – Piu Gusto – стоит 35 евро в сутки с человека. Или 245 евро за круиз в семь ночей.
Оплатив этот пакет, вы можете в любом баре или ресторане заказывать практически любые напитки (кроме элитных вин и коньяков), включая коктейли, в течение всего дня. Можно выпивать хоть ящик пива (если здоровье позволяет), правда приносить будут по стаканам (бутылку заказать не получится).
Скупой и жадный платит дважды
На первый взгляд кажется, что при стоимости бюджетного круиза в 700-1000 евро платить еще 250 евро за алкоголь, это дорого. Но это только на первый взгляд.
В одном круизе я как-то пожалел 334 евро за два пакета напитков (для себя и супруги), решив, что мы столько не выпьем. В итоге, весь круиз в барах мы себя ограничивали, растягивали напитки насколько возможно, а в конце получили счет за алкоголь где-то на 400 евро. А ведь могли бы заплатить меньше и пить без ограничений.
Под занавес хочу сказать
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ЧТОБЫ:
О, да, с таким режимом питания и разнообразным меню, действительно, за круиз можно точно набрать несколько лишних килограмм! Мне бы точно в голову не пришло пользоваться услугами платных ресторанов.
Ого, если так питаться, то в конце путешествия не сойдешь на берег, а тебя выкатят
Питание в круизе просто супер!! Так и растолстеть недолго
Ну там стол, конечно, как в ресторане
Хаха… Самое важное тут – как не переесть и вернуться с нормальным весом.
Безусловно надо следить за собой.
Конечно, с голым торсом лучше не приходить,
прямо улыбнуло
типа, щадите нервы окружающих
Прекрасно, что есть выбор для людей с проблемами со здоровьем
Да, круизные компании очень много уделяют внимание этому.
Как интересно то, что еду можно брать в каюту. Добавляет работы персоналу, но комфорта путешественнику
Ранний завтрак,
завтрак,
поздний завтрак,
перекус,
обед,
еще перекус,
пирожные к чаю,
ужин,
поздний ужин,
закуски для полуночников.
Если все это принять л сердцу, то день и ночь будешь за едой.
Ужас, неужели есть люди, которые так сосредоточены на еде?
Но то, что есть такой выбор, говорит о внимании к клиенту
Что необходимо знать о питании на круизных лайнерах? – Да необходимо знать одно – приедешь с 5+ кг. Не так ли? Столько вкусного, как отказаться?
Это точно!
О питании на круизных лайнерах я узнала, что тут как в приговоре: казнить нельзя помиловать.
То есть есть нельзя отказаться.
Будешь есть – станешь толстым, не будешь – всю жизнь будешь сожалеть.
Отказаться от некоторых блюд действительно крайне сложно.
Ух ты, как интересно было узнать про питание на круизных лайнерах! Прям зачиталась)))
Никогда б не подумала, что когда едешь в такое путешествие, надо всегда при себе иметь костюм или вечернее платье. Но вообще это красиво! Приходить на ужин нарядными. И здорово, что круизные компании заботятся о каждом из своих клиентов, предоставляя различные виды меню в зависимости от рациона и диет. Это очень правильно. Не каждый ресторан на суше так заботится.
Елена, со временем стираются приоритеты, особенно у компаний класса стандарт. Можно увидеть не очень пристойно одетых людей и это не наши туристы.
А вообще вы правы, пойти на ужин в шикарный ресторан одетыми соответствующее, доставляет удовольствие не только себе, но и окружающим. Все на одной волне, это очень торжественно.
Самое главное, что надо знать и питании в круизе – как не поправиться за это время? Какое потрясающее обеспечение хлебом насущным!